كيف تتجنب الجلطات
السؤال الي يخطر علي بالك ما هو الشيء الذي يجب تجنبه كي لا نصاب بالجلطات
اول حاجه هل هو نوع من الطعام ؟ ما هو الشيء الذي يتسبب بحدوث جلطه ؟
إن الجلطات تتكون وتنحل في اجسامنا بشكل مستمر طول اليوم ويطلق علي الجلطه اسم الخثرة
يشكل الجلطه ما نسبته ٦٥ ٪ من الألياف الدمويه وهو من البروتين
٢٠ ٪ صفيحات
١٠٪ من كريات الدم الحمراء وبالمناسبة فإن الألياف والصفحات وكريات الدم الحمراء هي بروتين
١٪ كريات الدم البيضاء وهي بروتين ايضا
وما نسبته ٤ ٪ فقط من الكوليسترول
وسؤالي اليكم هل كانت اجابتك الكوليسترول علي أنه السبب في حدوث الجلطه الدموية
ولكن المهم هو أن نسبه ضئيله جدا من حدوث الجلطات سببها الكوليسترول
وتناول الكوليسترول لا يحدث جلطات
ولا يؤدي إلي حدوث الجلطات والسكتات والنوبات القلبيه
والان سنتحدث عما يسمي PAI-1
لن اخبركم بالمسمي الكيميائي الطويل له وانما أريدكم أن تعرفوا فقط أنه مركب يعرقل اذابه الجلطه
فقط قولت إن الجلطات تتكون وتذوب بشكل مستمر
هذا المركب يوقف انحلال الجلطه فهو مثبط انزيم لأنه يعيق الانزيم المسؤول عن تذويب الجلطه
لذلك علينا الحد من نسبته لأنه حال ارتفاعه يزيد من خطر تشكل الجلطات فهو مثبط انزيم
والسؤال هنا عما يحفز هذا المركب
اذا عرفتم ذلك يمكنكم تجنب هذه الاطعمه أو المواد والهرمونات والتقليل من نسبه الاصابه بالسكته أو النوبه القلبيه
اليكم قائمه المحفزات لهذا المثبط
رقم واحد اساس البلاوي السكر
ارتفاع الأنسولين وقد تحدثنا عنه كثيرا
الكورتيزول وهو هرمون الإجهاد والتوتر وهو يزيد من خطر الاصابه بجلطه
الاستروجين ولهذا فإن النساء اللواتي يتعاطين علاج الهرمونات البديله هي اكثر عرضه الاصابه بالسكته
اذا كانت اجابتكم الدهون المشبعه والكوليسترول هذا ليس صحيحا
لان الدهون المشبعه ليست أحد المحفزات لهذا المثبط
والكوليسترول ليس من ضمن مسببات الجلطه
ده لينك الحلقه
https://youtu.be/D3yLBXjmXdY
No comments:
Post a Comment