هنتحدث اليوم عن فوائد فيتامين E
احدي اهم فوائده قدرته علي تمييع الجلطات حديثه التشكل
أنه يقي من التجلطات التي يمكن أن تؤدي إلي السكتات
كما أنه يحافظ علي القوام المناسب للدم بألا يكون شديد الكثافه
كما أنه يقلل الحاجه للاكسجين في الأنسجة
لذا في حال النقص في هذا الفيتامين تزداد الحاجه للأكسجين
وهذا مرتبط بالاصابه بالذبحه الصدريه والنوبات القلبيه
كما أنه وفي حال النقص به يتولد العديد من المشكلات المتعلقه بالجهاز الوعائي
وذلك عندما لا يجري الشفاء اللازم داخل الشرايين الأمر الذي يؤدي إلي احتمال الاصابه بألم في اليد اليسري بسبب تشنجات القلب
لهذا فإن عضله القلب بحاجه للأكسجين كحال جميع العضلات في الجسم
فهو مفيد جدا لمساعدة ابقاء العضلات بشكل جيد كي لا تتشنج وتظل قويه
وهذا الفيتامين يساعد علي زيادة الدوران الجانبي فما الذي يعنيه ذلك
لنفترض مثلا وجود شريان متجلط سيحاول الجسم تشكيل شرايين اضافيه حوله
من الواضح أن لدينا جهاز دعم احتياطي عند الحاجة
ودور فيتامين أي هنا هو دعم هذه العمليه للمحافظه علي العضلات مليئه بالاكسجين وتدفق الدم
رابعا لدي فيتامين أي القدرة علي الوقايه من الامراض لذلك فهو مفيد لجهاز المناعة
وهو مفيد ايضا لحالات الالتهاب ويمكن له أيضا الوقايه من الغرغرينا إن وجد بما يكفي في الجسم
خامسا توسيع الشعيرات الدمويه فيمكنه أن يوسعها ويزيد من الأكسجين
سادسا ما لديه من قدرة شفائيه للحروق
سابعا يمكن أن يحسن الندبات القديمة كأن يكون هناك مثلا علامات تشقق للبشره أو جرح قديم
يمكنكم فرك بعض منه علي الندب ليتحلل
ثامنا أنه يقي من مشكله تبلل السرير
اذا كانوا اطفالكم يعانون من هذه المشكله عليكم باعطائهم فيتامين أي
يمكن السؤال الان عن الطعام الذي يستنزف فيتامين E في اجسامنا
والجواب هو الحبوب المكررة أي الكربوهيدرات المكررة
وهذا يقودنا للسؤال التالي وهو عن الاطعمه التي تحتوي فيتامين E
علي رأس هذه الاطعمه زيت جنين القمح وهذا مثير للأهتمام لانكم عندما تتناولون القمح المكرر فهذا يستنزف فيتامين أي
القمح يحتوي علي جزئين غنيين جدا بالعناصر الغذائية وهما القشره وجنين القمح اللذان يتم نزعهمها اثناء الطحن والتكرير
ولكن إذا تناولتم جنين القمح هذا سيمنحكم كميات كبيره من فيتامين أي
وهذا لأن الكربوهيدرات المكررة من القمح أو الحبوب لا تحتوي علي فيتامين أي
وعندما تتناولونها فأنتم تدفعون بالجسم الي استنزاف ما فيه من مخزون فيتامين أي الأمر الذي يؤدي إلي نقصه
اذا زيت جنين القمح يعد مصدر جيد وبذور دوار الشمس هي تاني افضل مصدر لهذا الفيتامين
ثالثا اللوز قوموا بنقع اللوز في الماء لمده يوم واحد ثم جففوه
وهكذا تتخلصون من مثبطات الانزيمات بسبب النقع في الماء حتي تصبح جاهزه كي تتبرعم
ولكن قبل أن تتبرعم ضعوها في الخلاط واضيفوا بعض الماء وأخلطوها واضيفوا قليلا من الملح البحري مع قليل من الاستيفيا والفانيليا وبذلك تحصلون علي حليب رائع من اللوز
وهو شهي وملىء بيفيتامين اي
رابعا البذور والمكسرات غير المحمصه تحوي علي فيتامين أي
ففي حال طهيها أو تحميصها تخسرون ما فيها من فيتامين أي لأنه فيتامين حساس ضد الحراره
الخضروات الورقيه والسلطات الافوكادو يحوي علي كمية جيده منه
No comments:
Post a Comment